又是一年暑假时,在妈妈的“威逼利诱”下,我再次拜读了法国著名科幻小说家凡尔纳的经典作品《八十天环游地球》。
以前我觉得这只是个讲英国绅士福克先生在改良俱乐部押上一半财产,与朋友打赌,赌他可以在八十天内环游地球一周。他却只用了七十九天环游地球一周的冒险故事而已。而今随着自己的长大,我觉得这是一个引领我们成长的好故事。
关于知识与梦想
读万卷书,知识为梦想护航,梦想为知识助翼。在我心中,福克先生不仅是位时常抬头仰望星空,也会低头捡六便士的完美绅士,更是一位知识渊博,专注梦想的追梦人。他非常精通世界地理,好像世界上没有一个偏僻角落能逃过他的法眼。他三言两语就能清楚明白地把那些流传的关于失踪或迷路旅人的错误说法澄清,而且他能指出种种真正可能发生的情况,好像他曾亲眼目睹过一样。大量事实证明,他的话正确无误。八十天环游地球是个伟大的梦想,也是几乎不可能实现的梦想。但梦想有多伟大,知识带给福克先生的内心力量就有多强!有万卷书带来的知识自信,所以他总是从容不迫,从不慌里慌张,永远是一副成竹在胸的样子。他为了兑现自己的诺言,不抛弃,不放弃,认真计划好每一步,义无反顾地踏上披荆斩棘、实现梦想之路。
关于勇气与初心
行万里路,勇气可嘉,初心可贵。勇气本身就包含智慧、奇迹和力量。作者凡尔纳曾说过:你只有探索才知道答案。八十天完成梦想,时间本就少之又少,又遇到常人不可承受的打击,如:火车离络莎尔还有十五英里时因为铁路没有修好就停车了,必须靠自己想办法到络莎尔;因为救将要被烧死的可怜女人——艾娥达,他们又耽搁了不少时间;为了帮艾娥达到香港找到亲戚,他们不惜浪费时间,改变路程;而传送“卡尔纳蒂克”船提前开走消息的路路通,被卑鄙的便衣警察费克斯灌醉,导致福克先生晚到了……但福克先生却坚持自己的初心,不计得失,没有蒙蔽自己的良知,这份勇气,这份初心,拉苦难者一把,雪中送炭的温情,不是每个人都能有勇气做到。
出使西域第一人,古丝绸之路的开创者张骞;大丈夫当朝游碧海而暮苍梧的徐霞客;七次下西洋,中国海上丝绸之路的开创者郑和;稻下乘凉梦的中国杂交水稻之父袁隆平爷爷;万米高空挽救128人生命,完成史诗级备降的英雄机长刘传健叔叔;探索宇宙,矢志不渝,致力于人类进步的中国英雄航天员们……从古到今,从读到行,从知识到勇气,从初心到梦想,无数启明星,熠熠生辉!
我特别喜欢董宇辉叔叔的一段话:当你背单词时候,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;当你算数学题的时候,南太平洋的海鸥正掠过海岸;当你晚自习的时候,地球极圈的夜空正五彩斑斓。但少年,梦想你要亲自实现,世界你要亲自去看;未来可期,拼尽全力。当你为未来付出踏踏实实努力的时候,那些你觉得看不到的人,和遇不到的风景,都终将在你生命里出现。读万卷书,行万里路,不忘初心,坚持梦想,行动起来吧,少年!