愿望的实现-五年级读后感600字 五年级作文范文
在暑假里,我读了《愿望的实现》这本书,他是由印度诗人,文学家泰戈尔写的。我最喜欢的是爸爸老苏巴和儿子苏希互换身份的奇妙经历。
老苏巴是一位严厉的父亲而儿子苏希是个十分调皮的孩子,经常搅得左邻右舍不得安宁。有一天苏希假装肚子疼,不想参加学校的考试,想去观看邻居鲍斯家热闹的烟花表演。老苏巴一眼就看出了他的小伎俩。老苏巴端了一碗很苦的药让苏希喝下并对苏希说:”那你今天就躺在家里,哪儿都不能去。鲍斯家的烟花不能去观看,刚买的柠檬棒棒糖也不能吃。”说完,就把苏希关在了房间里。苏希躺在床上伤心极了,在房间里哇哇大哭。心想:我要是能变成大人,就能随心所欲,我想干什么就能干什么,谁也不能阻拦我了。老苏巴也在院子里遐想:小时候没有好好读书,如果能回到童年,我一定好好读书。他们的愿望被路过的愿望仙子听到了,愿望仙子就帮他们实现了愿望。
第二天他们一觉醒来,发现彼此的愿望实现了,很开心。但是他们的麻烦也跟着来了。变大后的苏希觉得爱吃的糖果也没滋没味了,既不能爬树,也不能游泳,也不想和小伙伴玩,只想好好躺着。变小的老苏巴呢,原来想好好学习,现在却对上学提不起兴趣,还时不时的想抽烟。俩人互换身份后并没有想象的这么快乐,而且还闹出了很多笑话,彼此都后悔成了当初特别羡慕的那个”自己”。父子二人又去祈求愿望仙子把他们变回原来的自己。
读完了这篇有趣的故事,我明白了不能盲目羡慕别人的”好”要脚踏实地做好自己。要懂得理解体谅爸爸工作的不容易,妈妈照顾我的艰辛。同时,还要珍惜时间,好好学习。颜真卿写道:黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。我不想等老了才后悔小时候没有认真学习。今后,我要更加努力,不让自己后悔,不让父母操心。